Ведение Сакова

Материал из WikiTraining
Перейти к: навигация, поиск

Магнитосфера Земли редко находится в спокойном, стабильном состоянии. Более часто она возмущена, т.е. ее границы, поля, плазма и потоки энергичных частиц движутся, меняются, перестраиваются. Возмущения делятся на три группы:

•Полярные возмущения, в проекции на ионосферу - это область полярных шапок, северной и южной.

Магнитосферные суббури, в проекции на Землю - это авроральная зона или зона полярных сияний.

•Магнитные бури. Магнитная буря включает в себя и суббури и полярные возмущения. [1].


Геофизические явления, происходящие в магнитосфере и ионосфере Земли в зоне полярных сияний, принято называть авроральными явлениями. В отличие от большинства других геофизических явлений, полярные сияния доступны непосредственному наблюдению без применения каких-либо приборов. Поэтому полярные сияния известны людям с древнейших времен как одно из красивейших явлений природы. Однако их систематическое изучение началось сравнительно недавно, с появлением сети наземных геофизических обсерваторий и запуском искусственных спутников Земли. Несколько десятилетий активного изучения полярных сияний и связанных с ними явлений показали, что полярные сияния являются отражением многочисленных процессов, происходящих в магнитосферно-ионосферной системе, подпитываемой энергией из солнечного ветра. Возникновение полярных сияний сопровождается рядом геофизических явлений, с которыми они тесно связаны: магнитными бурями, нарушением состояния ионосферы и условий распространения радиоволн, нарушением работы телефонных и телеграфных линий и так далее, а также изменениями в околоземном пространстве. А наблюдения сияний дают важные сведения о физических процессах в верхней атмосфере Земли и ближнем космосе.

Природа и происхождение полярных сияний - предмет интенсивных исследований, и в связи с этим были разработаны многочисленные теории.

Важно также отметить, что большой вклад в изучение полярных сияний внесли многочисленные русские арктические экспедиции, собравшие подробные данные о сияниях в различных местах Арктики и, позднее, в Антарктике.

Регулярные визуальные, фотографические и спектральные наблюдения сияний в Антарктике сейчас проводятся на станциях Мирный, Восток, Молодежная, Пионерская, Комсомольская, Советская, Ново-Лазаревская. Сейчас полярными сияниями занимаются многие научные центры: Полярный геофизический институт (Апатиты, Мурманская область), Институт космофизических исследований (Якутск, бухта Тикси), Геофизический институт на Аляске (США, Фэрбенкс, Колледж на Аляске), Геофизический институт в Кируне (Швеция), Институт полярных сияний в Тромсё (Норвегия), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (Москва), Ленинградский университет, Институт космических исследований (Москва), научные центры в Канаде, Финляндии и многие другие. Такой широкий фронт исследований полярных сияний говорит сам за себя — выяснение природы сияний принадлежит к фундаментальным проблемам геофизики.

Используемые источники

  1. Бархатов Н.А., Введение в солнечно-земную физику, Нижний Новгород, 2009г
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты