Аня

Материал из WikiTraining
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
=Принцип работы цифрового сканирующего аппарата=
 
=Принцип работы цифрового сканирующего аппарата=
  
:Принцип работы сканирующей системы состоит в синхронном перемещении рентгеновского излучателя совместно с [[приемником излучения|приемником излучения]]. Рентгеновское излучение с помощью щелевого коллиматора превращается в веерообразный пучок, которым выполняется сканирование объекта. [[Доза|Доза]] в плоскости детектора рентгеновского излучения для получения диагностического изображения органов грудной клетки в 8-10 раз меньше, чем доза для получения того же диагностического изображения традиционным экранопленочным процессом.  
+
:Принцип работы сканирующей системы состоит в синхронном перемещении рентгеновского излучателя <ref>Савельев И.В. Курс общей физики. – М.: Наука, 1989. - 356с. </ref> совместно с [[приемником излучения|приемником излучения]]. Рентгеновское излучение с помощью щелевого коллиматора превращается в веерообразный пучок, которым выполняется сканирование объекта. [[Доза|Доза]] в плоскости детектора рентгеновского излучения для получения диагностического изображения органов грудной клетки в 8-10 раз меньше, чем доза для получения того же диагностического изображения традиционным экранопленочным процессом.  
 
Универсальный [[стол-штатив|стол-штатив ]] позволяет выполнять сканирование в направлении продольной оси стола в горизонтальном и вертикальном положениях больного.  
 
Универсальный [[стол-штатив|стол-штатив ]] позволяет выполнять сканирование в направлении продольной оси стола в горизонтальном и вертикальном положениях больного.  
::::Изображение появляется на [[экране|экране]] во время сканирования и становится доступным для диагностического исследования в момент его окончания. Цифровые изображения, полученные таким путем имеют проекционного искажения размеров и формы в направлении [[сканирования.|сканирования]]. В поперечном направлении искажения остаются и могут быть легко учтены при выполнении измерений.
+
::::Изображение появляется на [[экране|экране]] во время сканирования и становится доступным для диагностического исследования в момент его окончания. Цифровые изображения, полученные таким путем имеют проекционного искажения размеров и формы в направлении [[сканирования.|сканирования]]. В поперечном направлении искажения <ref>Ливенцев Н.М. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1978. – 335с. </ref> остаются и могут быть легко учтены при выполнении измерений.
 +
 
 +
 
 +
== Используемые источники ==
 +
<references />
 +
 
 +
<br />
 +
<br />
 +
[[Категория: Физика]]
 +
[[Категория: История]]

Текущая версия на 12:07, 29 ноября 2011

Принцип работы цифрового сканирующего аппарата

Принцип работы сканирующей системы состоит в синхронном перемещении рентгеновского излучателя [1] совместно с приемником излучения. Рентгеновское излучение с помощью щелевого коллиматора превращается в веерообразный пучок, которым выполняется сканирование объекта. Доза в плоскости детектора рентгеновского излучения для получения диагностического изображения органов грудной клетки в 8-10 раз меньше, чем доза для получения того же диагностического изображения традиционным экранопленочным процессом.

Универсальный стол-штатив позволяет выполнять сканирование в направлении продольной оси стола в горизонтальном и вертикальном положениях больного.

Изображение появляется на экране во время сканирования и становится доступным для диагностического исследования в момент его окончания. Цифровые изображения, полученные таким путем имеют проекционного искажения размеров и формы в направлении сканирования. В поперечном направлении искажения [2] остаются и могут быть легко учтены при выполнении измерений.


Используемые источники

  1. Савельев И.В. Курс общей физики. – М.: Наука, 1989. - 356с.
  2. Ливенцев Н.М. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1978. – 335с.



Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты