Демонстрация дифракции света на тумане

Материал из WikiTraining
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «<p style="font-size:200%; font-weight:bold;">Демонстрация дифракции света на тумане<br /></p> == Аннотация == Совре...»)
 
Строка 2: Строка 2:
  
 
== Аннотация ==
 
== Аннотация ==
Современные математические технологии предлагают разнообразные подходы и методы решения широкого спектра задач во многих областях науки. Развитие вычислительной техники открывает исследователям новые возможности в постановке экспериментов, обработке массивов данных, интерпретации полученных результатов. Производительность компьютеров позволяет выполнять расчет физических моделей изучаемых процессов при учете десятков и сотен воздействующих факторов за считанные минуты. В такой ситуации может сложиться впечатление, что аналитическое усложнение исследуемой модели или условий при постановке задачи всегда приводит к более надежному и точному результату. Однако, как показывает практика, это не так.
+
В школьном  курсе физики явление дифракции несет наибольшую учебную нагрузку в оптике, где оно выступает в качестве доказательства волновой природы света, дает возможность измерить длину световой волны. Важность изучения явления дифракции определяется необходимостью формирования в сознании школьника образа единства дискретности и непрерывности, что способствует раскрытию смысла понятия «корпускулярно-волновой дуализм».
 
+
В последнее время физические связи между экспериментальными данными об анализируемых событиях начали устанавливаться без построения моделей. В основе такого подхода лежит метод искусственных нейронных сетей (ИНС), который сочетает корреляционную обработку изучаемых сигналов с их нелинейным преобразованием. Этот вычислительный метод содержит в себе математический алгоритм и применяется в основном в двух вариантах. В первом – выясняются зависимости между группами последовательных данных, находящихся в причинно-следственной связи. Во втором – события объединяются в группы (классифицируются) по схожим признакам и таким образом выделяются характерные особенности изучаемых явлений. Продолжительный опыт использования ИНС в разных приложениях показал, что этот метод особенно эффективен для сложных систем, когда их физическая модель излишне сложна или отсутствует на данный момент.
+
 
+
Преимущество нейросетевых технологий перед другими методами объясняется изначально определяемой простотой при моделировании процесса. Созданная нейросетевая система для конкретной задачи символизирует вершину эволюции математического моделирования динамических процессов. Высокий интерес к нейронным сетям, проявляемый специалистами из разных областей деятельности, объясняется, прежде всего, очень широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Нейронные сети могут быть использованы при решении задач по прогнозированию и восстановлению числовых рядов, а также при классификации образов. Примерами приложений являются обработка изображений и нелинейное управление, распознавание образов и адаптивная фильтрация, идентификация и финансовое прогнозирование. В настоящее время метод ИНС активно применяется также и в геофизике для решения задач прогноза параметров солнечно-земных связей и различных геофизических явлений.
+
 
+
  
 
== Содержание работы ==
 
== Содержание работы ==

Версия 14:38, 23 марта 2012

Демонстрация дифракции света на тумане

Содержание

Аннотация

В школьном курсе физики явление дифракции несет наибольшую учебную нагрузку в оптике, где оно выступает в качестве доказательства волновой природы света, дает возможность измерить длину световой волны. Важность изучения явления дифракции определяется необходимостью формирования в сознании школьника образа единства дискретности и непрерывности, что способствует раскрытию смысла понятия «корпускулярно-волновой дуализм».

Содержание работы

§1 Введение
§2 Дифракция света
§3 Методика преподавания темы «Дифракция света» в школьном курсе физики
§4 Фрагмент урока по физике в 11 классе «Дифракция света»
§5 Карточка эксперимента «Дифракция света на тумане»
§6 Заключение


Список источников


Автор работы

Студентка группы №241 Михайлова Татьяна Михайловна

Научный руководитель участника проекта

Кандидат пед. наук, доцент Ханжина Е.В

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты