Ломова

Материал из WikiTraining
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 7: Строка 7:
  
  
 
[[Файл:Clip image002.jpg Рис. 1. ОДна из первых рентгеновских установок]]
 
  
  

Версия 15:37, 25 октября 2011

История открытия рентгеновского излучения

Вечером 8 ноября 1895г. Вильгельм Кондрат Рентген, как обычно, работал в своей лаборатории, занимаясь изучением катодных лучей. Около полуночи, почувствовав усталость, он собрался уходить. Окинув взглядом лабораторию, погасил свет и хотел было закрыть дверь, как вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказывается светился экран из синеродистого бария. Поче¬му он светится? Солнце давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, катод¬ная трубка выключена да и вдобавок закрыта черным чех¬лом из картона. Рентген еще раз посмотрел на катодную трубку и упрекнул себя: ока¬зывается, он забыл ее выклю¬чить. Нащупав рубильник, уче¬ный выключил трубку. Исчезло и свечение экрана; включил трубку вновь — и вновь по¬явилось свечение. Значит све¬чение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом, да и воздушный метровый промежуток между трубкой и экраном для них является броней. Так началось рождение от¬крытия.
Оправившись от минутного изумления. Рентген начал изу¬чать обнаруженное явление и новые лучи, названные им Х-лучами. Оставив футляр на трубке, чтобы катодные лучи были за¬крыты, он с экраном в руках начал двигаться по лаборатории. Оказывается, полтора-два метра для этих неизвестных лучей не преграда. Они легко проникают через книгу, стекло, станиоль... А когда рука ученого оказалась на пути неизвестных лучей, он увидел на экране силуэт ее костей! Фантастично и жутковато!
Но это только минута, ибо следующим шагом Рентгена был шаг к шкафу, где лежали фотопластинки: надо увиденное закрепить на снимке. Так начался новый ночной эксперимент. Ученый об¬наруживает, что лучи засвечивают пластинку, что они не расхо¬дятся сферически вокруг трубки, а имеют определенное направ¬ление...Утром обессиленный Рентген ушел домой, чтобы немного пе¬редохнуть, а потом вновь начать работать с неизвестными луча¬ми. Пятьдесят суток — дней и ночей — были принесены на ал¬тарь небывалого по темпам и глубине исследования. Были забы¬ты на это время семья, здоровье, ученики и студенты. Он никого не посвящал в свою работу до тех пор, пока не разобрался во всем сам. Первым человеком, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была его жена Берта. Именно снимок ее кисти, с обручальным кольцом на пальце, был приложен к статье Рент¬гена «О новом роде лучей», которую он 28 декабря 1895г. направил председателю Физико-медицинского общества университета.
А 20 января 1896г. американские врачи с помощью лучей Рентгена уже впервые увидели перелом руки человека. С тех пор открытие немецкого физика навсегда вошло в арсенал меди¬цины. Вручение премий про¬исходит 10 декабря в день смер¬ти Нобеля. Почетный диплом, ме¬даль и денежный чек вручает лауреатам сам король Швеции. После вручения премии в Золо¬том зале Стокгольмской ратуши в честь лауреатов устраивается пышный прием. На следующий день каждый лауреат выступает с докладом в университете. Заметим, что первый из них— Рентген — из-за своей застенчивости отказался от каких-либо публичных выступлений.








Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты