Структура

Материал из WikiTraining
Перейти к: навигация, поиск

Центральным объектом Солнечной системы является Солнце — звезда основной последовательности спектрального класса G2V, желтый карлик. Солнце концентрирует большую часть общей массы системы (около 99,866%), оно удерживает гравитацию планеты и других тел, принадлежащих к Солнечной системе. Четыре крупнейших объекта — газовые гиганты — составляют 99% оставшейся массы (большая часть которой поступает от Юпитера и Сатурна — около 90%).

Большинство крупных объектов, вращающихся по орбите вокруг Солнца, движутся почти в одной плоскости, так называемой эклиптической плоскости. В то же время кометы и предметы в поясе Койпера часто имеют большие углы наклона к этой плоскости.

Все планеты и большинство других объектов вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и Солнце (против часовой стрелки, если смотреть на северный полюс Солнца). Есть исключения, такие как комета Галлея. Меркурий обладает самой высокой угловой скоростью — он может совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных дней. А для самой далекой планеты, Нептуна, период обращения составляет 165 земных лет.

Большинство планет вращаются вокруг своей оси в том же направлении, что и Солнце. Исключение составляют Венера и Уран, при этом Уран вращается почти «лежа на боку» (наклон оси около 90°). Для демонстрации вращения используется специальное устройство — теллур.

Многие модели Солнечной системы условно показывают орбиты планет с равными интервалами, но в реальности, за редким исключением, чем дальше планета или пояс от Солнца, тем больше расстояние между его орбитой и орбитой предыдущего объекта. Например, Венера находится примерно в 0,33 часа утра дальше Солнца, чем Меркурий, в то время как Сатурн находится в 4,3 часа утра дальше Юпитера, а Нептун в 10,5 часа утра дальше Урана. Были попытки вывести корреляцию между орбитальными расстояниями (как правило Титиуса-Боде), но ни одна из теорий не увенчалась успехом.

Орбиты объектов вокруг солнца описаны законами Кеплера. По их мнению, каждый объект относится к эллипсу, один из трюков — солнце. Объекты, расположенные ближе к Солнцу (с меньшей полуосью), имеют более высокую угловую скорость вращения, поэтому орбитальный период (год) короче. На эллиптической орбите расстояние объекта от солнца изменяется в течение года. Ближайшая к Солнцу точка на орбите объекта называется перигелием, крайняя точка — конусом. Каждый объект движется быстрее всего в своем перигелии и медленнее всего в своей привязанности. Орбиты планет близки к кругу, но многие кометы, астероиды и объекты в поясе Койпера имеют значительно расширенные эллиптические орбиты.

Большинство планет Солнечной системы имеют собственные подчиненные системы. Многие из них окружены спутниками, некоторые из которых больше, чем Меркурий. Большинство крупных спутников находятся в режиме синхронного вращения, с одной стороны, обращенной к планете все время. Даже четыре крупнейшие планеты, газовые гиганты, имеют кольца, тонкие полосы мельчайших частиц, которые вращаются очень близко друг к другу в почти синхронном движении.

Solnechnaya sistema.jpg

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты