Набатова Анна

Материал из WikiTraining
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Содержание работы)
 
(не показаны 3 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
<p style="font-size:200%; font-weight:bold;">ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВ<br />в задачах солнечно-земной физики</p>
+
<p style="font-size:200%; font-weight:bold;">ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВ<br />
  
 
== Аннотация ==
 
== Аннотация ==
Строка 8: Строка 8:
 
::1. [[Полупроводники|Полупроводники]]<br />
 
::1. [[Полупроводники|Полупроводники]]<br />
 
::2. [[Опыт|Опыт]]<br />
 
::2. [[Опыт|Опыт]]<br />
 
+
::3. [[Список источников|Список источников]]<br />
:[[Пример списка источников|Список источников]]
+
  
 
== Автор работы ==
 
== Автор работы ==
Строка 16: Строка 15:
 
[[Категория: Проект]]
 
[[Категория: Проект]]
 
[[Категория: Справка]]
 
[[Категория: Справка]]
 
 
 
1. Полупроводники
 
 
Вещество, внесенное в электрическое поле, может существенно изменить его. Это связано с тем, что вещество состоит из заряженных частиц. В отсутствие внешнего поля частицы распределяются внутри вещества так, что создаваемое ими электрическое поле в среднем по объемам, включающим большое число атомов или молекул, равно нулю. При наличии внешнего поля происходит перераспределение заряженных частиц, и в веществе возникает собственное электрическое поле. Полное электрическое поле  складывается в соответствии с принципом суперпозиции из внешнего поля  и внутреннего поля  создаваемого заряженными частицами вещества.
 
Вещество многообразно по своим электрическим свойствам. Наиболее широкие классы вещества составляют полупроводники и диэлектрики.
 
Полупроводники – это вещества, электропроводность которых при комнатной температуре имеет промежуточное значение между электропроводностью металлов  и диэлектриков, обусловлена переносом электронов и возрастает при повышении температуры.
 
Основная особенность полупроводников – наличие свободных зарядов (электронов), которые участвуют в тепловом движении и могут перемещаться по всему объему проводника. Типичные проводники – металлы.
 
В отсутствие внешнего поля в любом элементе объема проводника отрицательный свободный заряд компенсируется положительным зарядом ионной решетки. В проводнике, внесенном в электрическое поле, происходит перераспределение свободных зарядов, в результате чего на поверхности проводника возникают нескомпенсированные положительные и отрицательные заряды (рис. 1). Этот процесс называют электростатической индукцией, а появившиеся на поверхности проводника заряды –индукционными зарядами.
 
Индукционные заряды создают свое собственное поле  которое компенсирует внешнее поле  во всем объеме проводника:  (внутри проводника).
 
Полное электростатическое поле внутри проводника равно нулю, а потенциалы во всех точках одинаковы и равны потенциалу на поверхности проводника.
 
 
 
[[Файл:Рис1.JPG]]
 
 
 
Все внутренние области проводника, внесенного в электрическое поле, остаются электронейтральными. Если удалить некоторый объем, выделенный внутри проводника, и образовать пустую полость, то электрическое поле внутри полости будет равно нулю. На этом основана электростатическая защита– чувствительные к электрическому полю приборы для исключения влияния поля помещают в металлические ящики.
 
 
[[Файл:Рис2.JPG]]
 
 
Так как поверхность проводника является эквипотенциальной, силовые линии у поверхности должны быть перпендикулярны к ней.
 
2. Опыт
 
 
Этот опыт можно показать на уроке физики в 10 классе, на тему «Проводники в электрическом поле».
 
 
В том, что в проводниках помещенных в электрическое поле происходит разделение зарядов можно убедиться на опыте с двумя электрометрами, соединенных проводником на моделирующей ручке.
 
 
При приближении эбонитовой палочки, заряженной отрицательно, стрелки обоих электрометров отклоняются. Можно предположить, что на ближайшем электрометре, к палочке наводится заряд, т.к. электроны под действием поля отрицательны, палочки уходят.
 
 
[[Файл:Рис3.JPG]]
 
 
При разъединении этих электрометров заряды не могут вернуть электроны с правого на левый электрометр, и электрометры остались заряженными.
 
 
[[Файл:Рис4.JPG]]
 
 
По нашей гипотезе, левый заряжен положительно, а левый отрицательно.
 
Проверка знака заряда, подтверждает это при приближении отрицательно заряженной палочки, угол отклонения электрометра уменьшается, если подносить отрицательно заряженную палочку ко второму электрометру, то угол увеличится. Это говорит о том, что действительно второй электрометр заряжен отрицательно.
 
 
 
[[Файл:Рис 5.JPG]]
 
 
Знаки зарядов противоположны, но модулю равны. Если соединить проводником электрометры, происходит их полная нейтрализация, что возможно при зарядах равных по модулю, но противоположных по знаку.
 
 
[[Файл:Рис 6.JPG]]
 

Текущая версия на 12:20, 29 октября 2012

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВ

Аннотация

Вещество, внесенное в электрическое поле, может существенно изменить его. Это связано с тем, что вещество состоит из заряженных частиц. В отсутствие внешнего поля частицы распределяются внутри вещества так, что создаваемое ими электрическое поле в среднем по объемам, включающим большое число атомов или молекул, равно нулю. При наличии внешнего поля происходит перераспределение заряженных частиц, и в веществе возникает собственное электрическое поле.


Содержание работы

1. Полупроводники
2. Опыт
3. Список источников

Автор работы

Студент группы №251 Набатова Анна Геннадьевна

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты