Метеорит ставропольского края.

Материал из WikiTraining
Версия от 13:28, 15 февраля 2013; Bubnova (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Метеорит “Ставрополь”.
Упал более 100 лет назад. Единственный известный нам документ о падении этого метеорита гласит: “Ставропольский губернский суд сообщает следующее: кре-стьянин Максим Калашников из хутора Шведина села Петровского был занят домаш-ними работами на дворе 5 часов пополудни 24 марта 1857 года. Небо было густо по-крыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождём, внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки, крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень. Кроме него никто не наблюдал этого явления ...”. В марте 1859 года метеорит был доставлен в Тифлис, в Кавказский отдел Рус-ского Географического общества, где его изучением занялся известный исследователь геологии Кавказа академик Абих. Метеорит оказался каменным. На его поверхности, имеющей тёмно-оливковый цвет, выделяются металлические вкрапления в виде небольших, диаметром около 2 мм, пятна стального цвета. Метеорит, как и другие, ему подобные, приводил в движение магнитную стрелку, имел длину 132 мм, ширину 93 мм и высоту 66 мм. Общий перво-начальный вес метеорита составлял 1632 грамма при удельном весе 3,5. Ставропольский метеорит был 28-ым в нашей стране и в том числе 21-ым ме-теоритом, падение которых произошло на глазах человека.

Метеорит “Грозная”.
В 7 часов утра 28 июня 1861 года в станице Мекенской, в 26 км от современной границы Ставропольского края, упал второй метеорит Северного Кавказа, получивший имя “Грозная” по имени станицы Грозной (теперь город Грозный). О нём так же в своё время не было написано русских работ, иностранцы пополняли его кусками свои кол-лекции, в результате чего от первоначального веса метеорита в 3980 граммов к настоя-щему времени сохранилось 3251 грамм. Метеорит “Грозная” тоже каменный и выставлен в одной витрине со Ставро-польским, от которого он отличается чёрным цветом и несколько большими размерами. Этот метеорит выделяется среди других каменных метеоритов содержанием в своём составе углерода, в связи с чем, и включён в список редких типов метеоритов, храня-щихся в академии наук.

Метеорит “Маныч – 1”.
Метеорит “Маныч – 1” упал 20 октября 1951 года в 15 часов 30 минут на терри-тории посёлка Ики–Бурул, входившего в северную часть Арзгирского района Ставро-польского края. Падение метеорита наблюдали многие жители. Помощник бригадира колхоза “Сельмаш” села Сотниковского, имевшего отгонные выпасы близ Ики – Буру-ла, так описал падение метеорита: “Я подметал двор, облака были мелко кучевые. Ус-лышал, что летит аэроплан, ищу, где он. Звук пошёл на восточную сторону двора, за-тем послышалось два выстрела – выхлопов в задней стороне. После выстрела шум аэ-роплана был металлический, будто шумели жестью, напоминал шум самолёта при крутом развороте“. В это время жительница посёлка Ковалёва крикнула: “Что-то бросили на “Сельмаше”, т. к. видела пыль в месте падения. Я думал, что это сбросили почту и пошёл искать вместе с жителями и детьми, и нашёл этот камень”. Звуки в виде “стрельбы из пушек”, “треска пулемётной очереди”, “гула тракто-ра” и т. п. слышали даже жители соседних посёлков, расположенных более чем на 60 км вокруг Ики–Бурула. Некоторые из очевидцев наблюдали “дымный столб”, подни-мающийся над землёй, – след от полёта болида. Метеорит назвали “Маныч”, т. к. он упал недалеко от всемирно известной зага-дочной долины Маныча. Метеорит оказался очень интересным. Он выделялся среди других метеоритов красивой чёрной окраской коры плавления, покрывающей почти всю его поверхность. В тех местах, где кора плавления отбита, видна внутренняя струк-тура камня. Метеорит состоит из округлых частичек, так называемых, “хондр”, серого цвета, среди которых вкраплены серебристые пластинки никелистого цвета и золоти-стые блёстки сернистого железа. Этот метеорит отличается особенно большими размерами хондр, достигающими 1,5 см в диаметре. По внешнему виду он напоминает небольшую по размерам (18 х 9 см) пирамиду с округлёнными гранями. На некоторых гранях метеорита имеются ок-руглые вдавления, называемые “ремоглиптами”. Они служат верными признаками ме-теоритной породы камня. Вес метеорита “Маныч – 1” достигает 1860 г.

Метеорит “Маныч – 2”.
Форма метеорита “Маныч – 1” указывает на то, что это – осколок более крупно-го тела. Предположение подтвердилось. Л. Е. Кринову удалось обнаружить на коре плавления небольшой «шрам», который мог возникнуть только при ударе друг о друга осколков в момент дробления, когда кора плавления ещё не была застывшей. Однако, специальных поисков других экземпляров метеорита организовать не удалось. В июле 1957 года учительница географии средней школы села Спасского К. Н. Шведова доставила в Ставропольский краевой музей новый индивидуальный экземп-ляр каменного метеорита весом в 1635 г, найденный чабанами в окрестностях Ики–Бурула. Для сбора сведений о находке второго экземпляра была организована новая экспедиция в село Спасское и Ики–Бурул. Оказалось, что этот кусок метеорита был найден в 1952 году жителем села Спасского П. Н. Каплием, работавшим тогда чабаном в 6–7 км к северо–западу от посёлка Ики–Бурул. П. Н. Каплий вскоре поехал на не-сколько лет в Пермскую область, а метеорит хранился дома, спрятанный в штабеле ки-зяков. Найденный П. Н. Каплием метеорит впоследствии был передан его внуком Вик-тором в 1955 году в школу. Так он попал к учительнице Шведовой, а от неё – в музей. Метеорит “Маныч – 2” много крупнее метеорита “Маныча – 1”, по форме напо-минает четырёхугольную усечённую пирамиду. Он также поступил в комитет метеори-тов к своему первому собрату, где началось их совместное изучение. Сотруднице комитета Л. Г. Кваша удалось сложить изучаемые куски между со-бой, совместив поверхности раскола, покрытые более тонкой корой плавления. В боко-вых частях плоскостей их сочленения не хватает только двух небольших кусочков. Ме-теорит, сложенный таким образом, имеет клиновидную форму. “Маныч – 2” как бы со-ставляет основание “Маныча – 1”. Высота их в сложенном виде 17 см, а площадь осно-вания 16 х 10 см, вес 3555 г. Метеорит “Маныч” в мировых каталогах метеоритов отно-сится к редкому типу “складывающихся” метеоритов. Возраст метеорита порядка 2 миллиардов лет, а с того момента когда распалось родительское тело, что дало метеориту жизнь самостоятельного тела, носящегося в ми-ровом пространстве и подвергающегося воздействию космических лучей, прошло только от 6 до 8 миллионов лет.

Метеорит “Дивное”.
Летом 1982 года братья Шилкины, торопясь домой через скошенное поле лю-церны, увидели какой-то странный камень. Владимир ткнул валун ногой и невольно поморщился: невелик размером, а тяжёл-то как! Тут же братья занялись находкой вплотную. Подняли, рассмотрели ржавый, словно кусок старого металла с оплавлен-ными краями. Находку отнесли домой, а после отправили в Москву письмо в комитет по метеоритам. Вскоре получили ответ с просьбой прислать скол. Просьба была вы-полнена, и вскоре в село прилетел научный сотрудник Р. Л. Хотинок. Космический гость потянул более чем на 12 кг! Подарок для учёных ценней-ший!!! В итоге метеорит зарегистрировали в академии наук России и дали имя “Див-ное” – по имени ближайшего районного центра. Но небесных скитальцев принято на-зывать именем населённых пунктов, возле которых они приземлились. Почему же то-гда “Дивное”, а не “Рагули”, на сельской окраине которого он упал? Дело в том, что метеорит “Рагули” уже есть, а индексов, наподобие «Маныч», давать, почему-то, не стали.

Метеорит “Рагули”.

Глыба весом 4,2 кг упала опять на поле местного колхоза в 1972 году. На кол-хозном поле “Рагули” метеорит попал в жатку комбайна, которым управлял старше-классник Михаил Кураскин. Находку паренёк принёс домой, вызвав большую похвалу бабушки: «Хороший камень, внучек, – сказала она. – махонький, да тяжёлый, капустку удобна квасить бу-дет». И “махонький, да тяжёлый” был определён в хозяйстве служить грузом в кадке с квашеной капустой». Только через несколько месяцев Михаил, попав в Ставрополь-ский музей, увидел хранящийся там метеорит метеорит «Рагули».
Потерянный метеорит.

В феврале 1928 года Я. А. Миронов напал на след одного из потерянных метео-ритов. По его сообщению метеорит упал на крышу дома жителя г. Ставрополя Караго-дина, проживавшего на 2-ом Михайловском переезде. Карагодин работал во дворе и услыщал звуки, напоминающие орудийные залпы. Он решил, что стреляют воинские части, проводившие недалеко учебные манёвры в тех краях. Потом всё стихло и что-то ударило по крыше. Внук Карагодина и соседи видели огненную полоску и слышали выстрелы и шипение. Вскоре на крыше был найден странный камень. Со слов отчевидцев: “Весь белый с какими-то пупырышками, колючками и зелё-ными полосками”. Посмотреть приходило много народа и каждый просил отколоть ку-сочек. Карагодин не отказывал. Часть камня была отдана родственнику в соседнее село Михайловское, потом – Шпаковское, ныне – город Михайловск. Другая часть попала к старой женщине, которая “лечила” камнем зубы, но его потерял её внук. Часть камня, которую отыскал Я. А. Миронов, отнесли в школу. Этот кусок, имевший размеры 4 х 2,6 х 6 см, был передан в музей, но во время Великой Отечественной войны был похи-щен фашистами.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты