Кристаллическая решётка

Материал из WikiTraining
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Значения|Решётка}}
+
'''Кристалли́ческая решётка''' — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек, которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции. Это расположение замечательно тем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково. Применение к решётке в целом любой из присущих ей трансляций приводит к её параллельному переносу и совмещению. Для удобства анализа обычно точки решётки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с элементами симметрии.
'''Кристалли́ческая решётка''' — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения [[кристалл]]а. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек, которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки [[кристалл]]а под действием [[группы трансляции]]. Это расположение замечательно тем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково. Применение к решётке в целом любой из присущих ей [[Трансляция (кристаллография)|трансляций]] приводит к её параллельному переносу и совмещению. Для удобства анализа обычно точки решётки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с элементами симметрии.
+
  
 
== Общая характеристика ==
 
== Общая характеристика ==
Строка 28: Строка 27:
 
== Объём ячейки ==
 
== Объём ячейки ==
 
Объём элементарной ячейки в общем случае вычисляется по формуле:
 
Объём элементарной ячейки в общем случае вычисляется по формуле:
Файл:6fb9c8b9fc486df3434587b49286a746.png|Объем ячейки
+
[[Файл:6fb9c8b9fc486df3434587b49286a746.png|center]]
 +
 
 
== Литература ==
 
== Литература ==
 
* ''Книга:Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М.: Статистическая физика|1976'' — Глава XIII
 
* ''Книга:Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М.: Статистическая физика|1976'' — Глава XIII
 
* ''Н. Ашкрофт, Н. Мермин'' Физика твёрдого тела. Том I.
 
* ''Н. Ашкрофт, Н. Мермин'' Физика твёрдого тела. Том I.
 
* ''Ф. Ф. Греков, Г. Б. Рябенко, Ю. П. Смирнов'' Структурная кристаллография — Л.:издательство ЛГПИ, 1988.
 
* ''Ф. Ф. Греков, Г. Б. Рябенко, Ю. П. Смирнов'' Структурная кристаллография — Л.:издательство ЛГПИ, 1988.
 +
 +
[[Категория:Дефекты кристалла]]

Текущая версия на 12:02, 23 марта 2012

Кристалли́ческая решётка — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек, которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции. Это расположение замечательно тем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково. Применение к решётке в целом любой из присущих ей трансляций приводит к её параллельному переносу и совмещению. Для удобства анализа обычно точки решётки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с элементами симметрии.

Содержание

Общая характеристика

В зависимости от пространственной симметрии, все кристаллические решётки подразделяются на семь кристаллических систем. По форме элементарной ячейки они могут быть разбиты на шесть сингоний. Все возможные сочетания имеющихся в кристаллической решётке поворотных осей симметрии и зеркальных плоскостей симметрии приводят к делению кристаллов на 32 класса симметрии]], а с учётом винтовых осей симметрии и скользящих плоскостей симметрии на 230 пространственных групп.

Помимо основных трансляций, на которых строится элементарная ячейка, в кристаллической решётке могут присутствовать дополнительные трансляции, называемые решётками Браве. В трёхмерных решётках бывают гранецентрированная (F), объёмноцентрированная (I), базоцентрированная (A, B или C), примитивная (P) и ромбоэдрическая (R) решётки Браве. Примитивная система трансляций состоит из множества векторов (a, b, c), во все остальные входят одна или несколько дополнительных трансляций. Так, в объёмноцентрированную систему трансляций Браве входит четыре вектора (a, b, c, ½(a+b+c)), в гранецентрированную — шесть (a, b, c, ½(a+b), ½(b+c), ½(a+c)). Базоцентрированные системы трансляций содержат по четыре вектора: A включает вектора (a, b, c, ½(b+c)), B — вектора (a, b, c, ½(a+c)), а C — (a, b, c, ½(a+b)), центрируя одну из граней элементарного объёма. В системе трансляций Браве R дополнительные трансляции возникают только при выборе гексагональной элементарной ячейки и в этом случае в систему трансляций R входят вектора (a, b, c, 1/3(a+b+c), —1/3(a+b+c)).

Классификация решёток по симметрии

Сингонии:

Объём ячейки

Объём элементарной ячейки в общем случае вычисляется по формуле:

6fb9c8b9fc486df3434587b49286a746.png

Литература

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Группы
Ссылки
Инструменты